Bittere Heimniederlage gegen den Absteiger

Am Samstag, den 05.10.2024, durften wir endlich wieder vor heimischer Kulisse antreten. In der Hornissenarena empfingen wir die Damen des TV 03 Wörth – eine uns noch relativ unbekannte Mannschaft, die in den vergangenen Runden noch eine Liga höher gegen unsere erste Damenmannschaft gespielt hatte. Einzig die bisherigen Spielergebnisse dieser neu formierten Mannschaft ließen darauf schließen, dass sie wahrscheinlich mit einer sehr robusten Abwehr antreten würden.

Und tatsächlich sollte es, wie erwartet, ein sehr körperbetontes Spiel werden. Die erste Viertelstunde war sehr ausgeglichen (5:5, 5:6). Während wir anfangs eine gute Gegenwehr in der Abwehr leisteten, so scheiterten wir leider wieder im Angriff. Gut herausgespielte Wurfsituationen konnten nur selten verwandelt werden. Mit Pech im Abschluss machten wir nun auch die Gegnerinnen stark, die nun immer häufiger durch Abschlüsse aus der Mitte oder Kreisanspiele zu einfachen Torerfolgen kamen. Während wir in der Abwehr die Anspiele an die uns körperlich überlegene Kreisläuferin nicht unterbinden und den Block nicht erfolgreich stellen konnten, so wollte auch der Ball im Angriff einfach nicht mehr den Weg ins gegnerische Tor finden. Schließlich ging es mit einem Spielstand von 7:12 Toren in die Halbzeitpause.

Doch genau wie im letzten Spiel war auch hier noch nichts verloren. Die Forderungen unserer Trainerin waren klar: Pässe an den Kreis verhindern. Aus einer starken Abwehr heraus schnell nach vorne spielen und die Bälle souverän einnetzen. Einfache und schnelle Tore. Um das Tempospiel zu forcieren und dem gegnerischen Angriff zuzusetzen, haben wir taktisch ein paar Dinge verändert.

Der Plan ging auf: Die Umstellungen führten direkt zu drei schnellen Toren,  sodass wir nach knapp drei Minuten auf einen Spielstand von 10:12 Toren verkürzten. Aber die Gäste aus Wörth waren nun auch wieder im Spiel angekommen. Ab jetzt begann ein harter Kampf: Viele Aktionen gingen gegen den Körper und es gab einige Strafwürfe. Auch unsere Außenspielerinnen wurden häufiger nicht ganz regelkonform in ihren Abläufen gestört, schafften es aber in dieser zweiten Halbzeit trotzdem, die Kontrolle in der Luft zu behalten und ihre Chancen zu verwandeln!

Zu Anfang der 51. Minute schafften wir es endlich, den hart erkämpften Anschlusstreffer zum 19:20 zu erzielen, was den gegnerischen Trainer dazu brachte, seine Auszeit zu legen. In der Crunchtime wurde weitergeackert. Bei einem Spielstand von 23:24 Toren nahm unsere Trainerin die letzte Auszeit – knapp zwei Minuten vor Schluss. Doch danach gelang es uns leider nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen. So endete das Spiel mit einem bitteren 23:24.

Auch diese Mannschaft war nicht unschlagbar. Wieder einmal kosten uns die eigenen Fehler den Sieg. Am kommenden Samstag erwartet uns auch schon wieder das nächste körperbetonte Spiel – auswärts gegen die Damen des TV Hauenstein. Anpfiff ist um 18 Uhr. Bis dahin bleibt uns noch ein wenig Zeit, um unsere Wunden zu lecken, Verletzungen und Krankheiten auszukurieren, und wieder neue Kräfte für das anstehende Spiel zu mobilisieren.

Wir bedanken uns bei unseren Zeitnehmern, den Jugendspielerinnen, die uns ausgeholfen haben, und bei allen Zuschauern, die uns angefeuert haben.