Sieg fast in der Tasche

Am vergangenen Samstag standen die Hornissen der VTV Mundenheim kurz vor einer Sensation in der 3. Liga. Gegen den favorisierten Gegner HG Saarlouis holte der Aufsteiger ein packendes 28:28-Unentschieden. Doch das Ergebnis fühlte sich am Ende eher wie eine Niederlage an, nachdem die VTV das Spiel lange Zeit fest im Griff hatten.

Von Beginn an zeigten die Mundenheimer eine starke Leistung und setzten den Mitfavoriten unter Druck. Die Defensive stand sicher, und auch vorne lief es rund. Dank starker Paraden von Janik Kunz im Tor und einem dynamischen Angriffsspiel konnten die Hornissen sich früh einen Vorsprung von 7:3 erspielen. Doch die Schiedsrichter trugen mit einigen fragwürdigen Entscheidungen zur Spannung bei – gleich neun Zeitstrafen gegen die VTV, im Vergleich zu nur drei gegen die Gäste, sorgten für Frust auf den Rängen.

Dennoch ließen sich die Mundenheimer zunächst nicht aus dem Konzept bringen und gingen verdient mit einer 13:11-Führung in die Halbzeit. Auch nach dem Seitenwechsel behielten die Gastgeber die Oberhand. Bis zur 50. Minute sah es beim Stand von 25:18 nach einem sicheren Heimsieg aus. Doch dann kam Saarlouis zurück ins Spiel.

In den letzten zehn Minuten machte vor allem der gegnerische Torwart Michael Fiedler den Hornissen das Leben schwer. Fiedler parierte mehrere entscheidende Würfe, während Mundenheim vorne die Nerven verlor. So schmolz der Vorsprung dahin, und 30 Sekunden vor Schluss stand es plötzlich 28:28. In der Schlussphase verpassten die Hornissen den entscheidenden Treffer, und Saarlouis hatte am Ende sogar noch die Chance auf den Sieg – doch auch sie scheiterten.

Das Unentschieden fühlte sich für die Hornissen wie eine verpasste Chance an, doch es zeigte auch, dass die Mannschaft in dieser Liga mehr als nur mithalten kann. „Wir müssen die guten Phasen aus diesem Spiel mitnehmen und in die nächsten Partien übertragen“, fasste Trainer Steffen Schneider die Gefühlslage nach dem Abpfiff zusammen.

Vielen Dank an die Fans, die uns im Schulzentrum lautstark unterstützt haben – das nächste Heimspiel wartet!

Statistik Saarlouis: Schlingmann 8 Paraden, Fiedler 8 Paraden, Paetow 5, Kunkel 5, Noh 4/1,
Szep-Kis 4, Weißgerber 3, Durmishi 2, Walz 2, Kockler 2, Becker 1
Statistik VTV: Kunz 11 Paraden, Aaron Schleidweiler 5, Wollsiffer 4, Horn 4, Seitz 3/2, Bastian Schleidweiler 3, Schmieder 3, Treiber 2, Niklas Klein 2, Thilmann 1, Lukas Klein 1
Siebenmeter: HGS 1/1, VTV 2/2
Zeitstrafen in Minuten: HGS 6, VTV 16