2 Punkte im ersten Heimspiel erkämpft!

Am Samstag um 17 Uhr konnten die VTV Damen 1 endlich ihr erstes Heimspiel gegen die FSG Bodenheim/Gonsenheim/TSV Schott aus Mainz starten.

Das Ziel war klar: unsere Heimstärke nutzen und die ersten zwei Punkte einfahren. Bereits am Donnerstag haben sich die Mundenheimerinnen auf das Spiel entsprechend mit einer Videoanalyse des Gegners vorbereitet.

Das Augenmerk sollte auf eine kompakte Abwehr gelegt werden, eine gute Kommunikation aus dem defensiven Verbund heraus und um so schnell ins Spiel zu finden. Der Angriff sollte mit Geduld und Sicherheit, geführt von Linda Götz aus der Mitte heraus, die Spielzüge ansagen und umsetzen, sodass klaren Chancen herausgespielt werden.

Gesagt getan, direkt nach Spielbeginn konnte Luna Bohn durch ein tolles Kreisanspiel von Johanna Schlemilch das 1:0 machen. Die Abwehr stand von Anfang an stark, wodurch sich die Mundenheimer Damen direkt einen kleinen Vorteil erschaffen konnten.
Xenia Klug von den Gegnern bekam bereits in der dritten Minute eine zwei Minuten Strafe. In Überzahl kämpften die Hornissen, um klare Chance herauszuspielen. Nach neun Minuten stand es bereits 6:2 für Mundenheim.

Etwas verspätet zeigten dann auch die Rheinhessen grapes ihre Stärke und kämpften sich von einem 2:6 auf ein 5:6 in der 16. Spielminute heran. Währenddessen bekam Sofie Heiser eine zwei Minutenstrafe.

Erfreulich war, dass die halbrechte Rückraumspielerin Kristina Schmieder nach ihrer Verletzung kurz vor Saisonbeginn, wieder spielen und direkt nach ihrer Einwechslung ein Tor machen konnte (7:5). Bis zur ersten Auszeit haben die Mundenheimerinnen weiter gezeigt was sie wirkliich können. So führten sie in der 21. Spielminute mit 8:5.

Danach ging es spannend weiter, die Mundenheimer Damen schafften es nicht, sich klar abzusetzen. In der 28. Minute stand es 10:8. Sie haben ihre Schwächen wieder klar deutlich gemacht: die technischen Fehler müssen abgestellt und die Wurfquote eindeutig verbessert werden. Daran muss definitiv in den kommenden Wochen gearbeitet werden.
Zum Glück hielt Selina Hofmann stark im Tor und somit ging es trotz einiger Schwierigkeiten im Angriff mit 11:10 für Mundenheim in die Halbzeit.

Zunächst starteten die Mundenheimerinnen zu fünft in die 2. Halbzeit, da Fabienne Michel kurz vor Ende der ersten eine zwei Minuten Strafe erhielt. Das gegnerische Team konnte sich beweisen zum ersten Mal in diesem Spiel ausgleichen (11:11).

Jedoch stand die Abwehr der Mundenheimer Damen weiterhin kompakt, wodurch sie in der 38. Minute wieder mit zwei Toren in Führung gingen. Mundenheims Anna Tolksdorf erhielt in der 39. Minute eine weitere Zeitstrafe , woraufhin die Rheinhessen Grapes auf 14:15 wieder heran kamen. Trainer Andre Rebholz nahm daraufhin eine Auszeit. Er gab den Mädels vor, die Bälle im Angriff laufen zu lassen und nicht direkt nach der ersten Aktion einen Wurf zu nehmen.

Die Mundenheimerinnen konnten sich dann wieder auf zwei Tore absetzen und die Gegner bekamen dann auch noch eine 2 Minuten Strafe. Ca. in der 42. Minute hatte Mundenheim einen Torhüter Wechsel vorgenommen, was dazu führte, dass Saskia Schlemilch direkt den ersten Wurf parierte. Durch mehrere Paraden in der Endphase hat sie entscheidend zum Sieg beigetragen. Trotzdem blieb das Spiel bis zum Ende unnötig spannend. Der Bodenheimer Trainer Marcus Quilitzsch nahm beim Stand von 17:19 in der 53. Minute eine weitere Auszeit. Trotz Auszeit gelang es den Mainzerinnen nicht mehr den Ausgleich zu schaffen. Die starke Rückraummitte Linda Götz aus Mundenheim, die am Ende aus taktischen Gründen links außen gespielt hat und auch auf dieser Position mit ihren Toren zum Sieg beigetragen hat.
In der 58. Minute trafen die Rheinhessen Grapes nochmal zum 18:20. Darauf folgten nochmal jeweils eine Auszeit der Mainzer wie auch der Mundenheimer in der letzten Spielminute.
Mit einer starken Abwehr über das ganze Spiel hinweg und guten Angriffssituationen haben die Mundenheimer Damen verdient ihren ersten Sieg der Runde geholt (20:18).

Die harten Wochen in der Vorbereitung haben sich zum ersten mal ausgezahlt. Die Mundenheimerinnen sind weiterhin heiß und bereiten sich in dieser Woche auf ihr nächstes Auswärtsspiel gegen Saarbrücken vor. Am Ende des Tages hat VTV Mundenheim mit der besseren Teamleistung verdient gewonnen.

#hossamunnrem

Es spielten: Linda Götz (6), Sofie Heiser (4), Luna Bohn (3), Johanna Schlemilch (3), Aylin Hofmann (2), Kristina Schmieder (2), Ayleen Michel, Hanna Weingarte, Saskia Schlemilch, Fabienne Michel, Anna Tolksdorf, Selina Hofmann und Nele Graf
Offizielle: Andre Rebholz, Janik Kunz, Lena Erhardt und Sabine Rebholz